Mini-horta em casa: produtos frescos diretamente para a mesa
Mini-horta em casa: produtos frescos diretamente para a mesa
Produtos frescos com todo o sabor dos alimentos acabados de colher são as grandes vantagens de ter mini-hortas em casa, além de uma oportunidade para reduzir as despesas mensais e uma maneira divertida de ocupar o tempo livre.
Criar uma mini-horta em casa é fácil; basta apenas alguma dedicação. E espaço, naturalmente, que pode ser parte da bancada da cozinha, uma área da marquise ou até na própria sala de estar, usando floreiras bonitas para o efeito, por exemplo. Caso o espaço seja reduzido, pode sempre optar por uma horta vertical, numa parede escolhida para o efeito. Importante mesmo é luz direta do sol, pelo menos algumas horas do dia, água suficiente, sobretudo nas estações mais quentes, e bom solo. Se dispõe de zonas onde o sol não incide diretamente, com sombra parcial, aproveite para plantar espinafres, alface e rúcula, por exemplo, ou ervilhas, se apreciar. O solo quer-se húmido, mas não encharcado, rico em matéria orgânica, com um bom substrato orgânico para hortícolas. Os vasos e/ou floreiras precisam de furos no fundo com uma camada drenante, feita com cacos de barro, seixos ou brita, por exemplo, coberta por uma camada/manta geotêxtil para uma boa drenagem de água e preservação do substrato, que deve ser colocado sobre o geotêxtil.
O que plantar?
A resposta dependerá naturalmente das preferências familiares, mas tomate, pimento, e curgete são uma boa aposta, até porque a mesma planta permite-lhe ir colhendo “frutos” ao longo da temporada, ao contrário do que acontece com as cenouras, por exemplo, que são de colheita única, daí que seja necessário plantar mais. E já que falamos em cenouras, se decidir cultivá-las, opte por variedades mais pequenas do que aquelas que habitualmente compra – certifique-se apenas de que o vaso/floreira tem profundidade suficiente para a raiz se desenvolver.
Se se decidir pelo tomate, vai precisar de algumas estacas para ampararem o seu crescimento, uma vez que este fruto não se sustenta sozinho; poderá, no entanto, plantar variedades pequenas em floreiras suspensas.
Alface é também uma excelente opção, até porque são muitas as variedades que pode explorar, sobretudo se não passa sem um prato de salada a acompanhar a refeição. Tal como a rúcula que se desenvolve com bastante facilidade. Protegida do frio, é possível ter alface fresca em casa durante quase todo o ano. Se optar por alfaces de folha lisa, pode ir colhendo as folhas (da parte da fora) à medida que precisar; as variedades de folha frisada, por norma, deve ser colhidas por inteiro.
Beringela também se dá bem em casa, por isso, se gosta, experimente; não espere uma colheita muita numerosa, ao contrário do que acontece, por exemplo, com o tomate-cereja – para isso necessitaria de uma área um pouco extensa, que em casa nem sempre é possível.
Com elevado teor de fibra e rico em hidratos de carbono de absorção lenta, o feijão é um bom aliado para ter como colheita à mão, por isso reserve-lhe algum espaço.
Batatas, rabanetes, beterrabas, pepinos, são outra das hipóteses e, caso disponha de varanda, não se esqueça das couves e dos brócolos, por exemplo, entre outras opções, dependendo do gosto e paladar. Nas épocas mais frias, pode sempre recorrer a miniestufas, que não ocupam muito espaço e protegem das intempéries.
Independentemente do espaço disponível para os seus vegetais, no início, no entanto, convém começar com calma e ir alargando a sua horta à medida da sua disponibilidade e consumo – se produzir mais do que aquilo que consumir, ofereça à família e aos amigos.
Fruta apetecida
Dadas as condicionantes de espaço, cultivar fruta em casa muitas vezes não pode ser uma opção, à exceção dos morangos – de cultura fácil, exigindo cerca de seis horas de sol e alguns cuidados de rega, já que não apreciam nem terra seca nem encharcada – ou de alguns frutos vermelhos, como as framboesas ou amoras-pretas, mais indicadas para varanda, protegidas do vento e em meia sombra nas zonas quentes, com um suporte de estacas e arames para melhores resultados. Dado tratar-se de frutos mais frágeis, atenção na hora da sua apanha.
Limões e mandarinas são outra possibilidade, mas atenção, em casa só mesmo variedades anãs como os Meyer, mais doces do que os “normais”, ou as Satsuma, respetivamente.
Iguaria pronta a cultivar… e colher
Cogumelos há muitos e nem todos são comestíveis, mas para os seus apreciadores é possível cultivá-los hoje com toda a facilidade em casa. Basta adquirir um dos kits disponíveis no mercado (Cogumelos de Portugal, Cogus, Gumelo, Horto do Campo Grande, etc.).
Hortas verticais
Se não tem muito espaço livre em casa, mas dispõe de uma parede com boa incidência de luz solar, a solução pode passar por uma solução vertical, com módulos de dimensões variadas especificamente concebidos para o efeito, alguns com sistema de rega gota a gota já integrado (Minigarden, Maria Jardim, Leroy Merlin, hortos e outras casas da especialidade).