Notas em Dia
O que fazer para o jantar? Tão simples como 1, 2, 3O que fazer para o jantar? Tão simples como 1, 2, 3

O que fazer para o jantar? Tão simples como 1, 2, 3

O que fazer para o jantar? Tão simples como 1, 2, 3

Cansado de não saber o que fazer para jantar quando chega a casa do trabalho? Não é caso único e a solução é simples: requer apenas alguma organização.

Se para algumas pessoas, preparar as refeições para toda a família, todos os dias e, de preferência, saudáveis e que não consumam todo o orçamento familiar é algo que parecem fazer com uma “perna atrás das costas”, para outras, trata-se de uma tarefa utópica. Seja porque o tempo escasseia ou as ideias não abundam ou, simplesmente, porque cozinhar não é a sua praia. As razões multiplicam-se, tal como as soluções que temos para si. A chave para o sucesso reside na planificação e organização, tão simples quanto isto. Tão simples como 1,2,3: selecionar a ementa, comprar os ingredientes em falta, preparar as refeições, adiantando-as sempre que possível.

Receitas há muitas

Atualmente, encontrar receitas para todos os gostos e a dieta está a poucos cliques de distância: qualquer motor de busca dá-lhe acesso a variadíssimas receitas por alimento, tempo de preparação, para necessidades específicas, como as pessoas com diabetes ou vegetarianismo, por exemplo. Sites, blogues, YouTube, Instagram, programas de TV, livros e revistas, é impossível não conseguir descobrir ideias para ajudar.

Ementa para a semana

Planear a ementa para a semana ou mesmo para duas semanas, se lhe der mais jeito, é o primeiro passo a dar. Para isso, comece por verificar os alimentos que tem em casa, dando atenção especial àqueles com menor duração de vida, que devem ser consumidos primeiro. Para facilitar esta tarefa, acondicione-os por data de expiração de validade.

Tenha em atenção que deve incluir alimentos de vários grupos, seguindo-se pela Roda dos Alimentos, variando entre carne e peixe, ou respetivas alternativas.

A seguir, com uma folha e lápis, escolha o cardápio para cada refeição, uma atividade que pode ser feita em família. Liste os ingredientes necessários, risque os que tem em casa e não precisa de comprar e está tudo pronto para ir às compras – para facilitar ainda mais, separe os alimentos por grupos (fruta e legumes, enlatados, etc.).

O planeamento de refeições para a semana/quinzena deve ser feito sempre no mesmo dia, de preferência um em que normalmente tenha algum tempo disponível para poder fazer tudo de uma vez sem interrupções ou adiamentos.

O que fazer?

Além de ajudar a fazer uma melhor gestão da alimentação e, por acréscimo, do orçamento familiar, planificar as refeições visa também simplificar a vida, por isso, na hora de selecionar as receitas, tenha estes aspetos em atenção:

  • Comece com receitas que aproveitem o que tem em casa. Assim evita comprar o que não precisa e reduz o desperdício;
  • Escolha maioritariamente receitas que saiba fazer e uma ou duas novas por semana, se quiser um pouco mais de variedade;
  • Inclua receitas que aproveitem sobras – um frango estufado, depois de desfiado, pode ser aproveitado para rechear uma tarte se lhe juntar uma alheira, por exemplo, etc.;
  • Inclua fruta e legumes da época, não só mais nutritivos e saborosos, como mais baratos;
  • Escolha receitas práticas e rápidas para os dias mais complicados;
  • Experimente escolher um tema gastronómico para cada jantar, o que pode facilitar na hora de escolher o que fazer: segundas sem carne; terças de massa, quartas à volta do mundo (comida mexicana, indiana, italiana…); quintas saudáveis; sextas de frango; domingos de pesca…
  • Sempre que possível, considere fazer a duplicar ou triplicar – em muitas receitas como chili, empadão, lasanha, entre outros, o trabalho é o mesmo e pode congelar ou, no caso dos acompanhamentos, por exemplo, deixar para o dia seguinte.

Depois de terminar o planeamento das refeições e afixá-lo num local visível e de fazer as compras necessárias, o ideal é reservar algumas horas ao sábado ou ao domingo (ou outro dia em que lhe dê mais jeito) para adiantar alguns preparativos para a semana seguinte: pode aproveitar para lavar e cortar legumes, que ficam prontos, que pode aproveitar para utilização futura em saladas, sopas ou para saltear, por exemplo.

Ingredientes a ter sempre por casa

Por serem bastante utilizados e/ou por durarem bastante, alguns ingredientes devem marcar presença constante na despensa. É o caso de:

  • Azeite
  • Sal e pimenta
  • Tomate enlatado
  • Caldos concentrados, com o mínimo de sal e outros aditivos
  • Feijão, grão e outras leguminosas
  • Legumes congelados
  • Arroz e massa
  • Alho
  • Especiarias
  • Farinha
  • Açúcar (a usar em moderação)
  • Ovos
  • Carne (sobretudo branca) e peixe congelado ou alternativas

Um processo em progresso

Independentemente de ser um principiante ou chef na cozinha, o planeamento antecipado das refeições para a semana ou quinzena é um hábito útil que permite poupar tempo e dinheiro que pode despender noutras coisas ou pôr de lado para aumentar o seu fundo de poupança. E, embora possa parecer algo complicado de início, com a prática rapidamente se consegue perceber onde e como melhorar, agilizando o processo. Não menos importante, peça ajuda. Com a colaboração de todos, torna-se tudo mais fácil.