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Quando viajar tem outro gostoQuando viajar tem outro gosto

Quando viajar tem outro gosto

Quando viajar tem outro gosto

Aproveitar uma viagem para descobrir a arte de criar sabores é uma boa forma de aliar o útil ao agradável, tanto para os “mestres” de culinária como para aqueles que ainda só estão a dar os primeiros passos na cozinha.

Se gosta de cozinhar e deseja aprimorar a sua técnica e aprender um pouco mais, independentemente do seu à vontade na cozinha, inscrever-se num curso ou workshop de culinária pode ser o primeiro passo para se tornar um chef em sua casa ou, quem sabe, descobrir a sua vocação. Da vizinha Espanha à América, não faltam opções; tudo o que tem a fazer é escolher a que melhor se ajusta às suas preferências.

Há mais de um século a contribuir para a concretização dos sonhos dos que ambicionam fazer da culinária a sua profissão, a escola Le Cordon Bleu organiza igualmente workshops para amadores. Da culinária sazonal à pastelaria, incluindo macarons e éclairs, passando pela confeção de pão e enologia, os cursos podem durar entre três e seis horas ou até quatro dias. As gerações mais novas estão também contempladas nos workshops Les Petits Chefs (8-12 anos) e Futures Chefs (13-17 anos). Le Cordon Bleu tem escolas em Paris, Madrid, Londres, Istambul, Canadá, EUA, Austrália, Nova Zelândia, Japão e Tailândia, entre outras.

Em Oakleigh, perto de Manchester (Reino Unido), encontra a The Vegetarian Society Cookery School, destinada a quem quer aprofundar (ou iniciar a aprendizagem) os conhecimentos em cozinha vegetariana. Os cursos contemplam temas como cozinha de verão, vegan sem glúten, trufas, presentes comestíveis, leve, saudável e fácil, como fazer pão, etc.

Se os bifes constituem para si um desafio ou costuma olhar com inveja os chefs a cortar, picar e fatiar legumes, L’Atelier des Chefs, em Londres, é o primeiro passo a dar. Além destes dois cursos, tem também culinária de várias regiões (Espanha, Itália, Grã-Bretanha, Mediterrâneo, Marrocos, etc.), massas frescas, caril e superalimentos, e a lista não se fica por aqui. Dê uma espreitadela ao site.

Na Toscânia, Itália, a Tuscookany funciona como um dois em um, ou seja, um pack de férias e culinária, com alojamento em villas muito bonitas nesta zona italiana. Os cursos, que variam entre uma semana e três dias, permitem aprender a fazer refeições de quatro pratos e dominar todas as técnicas básicas da cozinha italiana ou mediterrânea.

Para os fãs da cozinha do Médio Oriente, se visitar Istambul, não se esqueça de reservar umas horas para aprender um pouco sobre a gastronomia local. Basta fazer uma reserva na Istambul Cooking School, disponibilizar uma manhã ou tarde para aprender a confecionar cinco pratos, incluindo clássicos da cozinha otomana e turca, acompanhados de bebidas refrescantes e café turco.

Arte e culinária é tudo o que pode encontrar em Los Angeles, no J. Paul Getty Museum. Tendo como professores chefs, educadores e enólogos, os cursos oferecem uma abordagem à gastronomia e à arte. Da descoberta dos sabores do Império Romano aos do meio artístico da cidade de Nova Iorque nos anos 1970 e 1980, após visitas guiadas a exposições relacionadas com o tema, é uma experiência a não perder. Anote na agenda! Do outro lado do Atlântico, em Nova Iorque, a Home Cooking New York é uma boa aposta para saber como preparar tacos mexicanos, jantares rápidos e deliciosos, cozinhar para uma semana, por exemplo. A escola oferece ainda Culinary Boot Camps, que abrangem todas as competências básicas necessárias para se sentir confortável e criativo na cozinha.

 

Ao virar da esquina

Caso tenha já esgotado os dias de férias, este ano, pode sempre inscrever-se num curso em território nacional. Na zona de Lisboa, a Feed Me tem um bom leque de opções, desde cursos para iniciados e cozinha do mundo a pastelaria e cozinha saudável, entre outros, e nem os mais pequenos foram esquecidos, com cursos especificamente concebidos para crianças.

A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, Lisboa, é também um bom ponto de partida, até para aqueles que pretendem fazer da arte de cozinhar uma profissão, já que além de workshops, oferece cursos de maior duração certificados pela Direção-geral do Emprego e das Relações de Trabalho DGERT e pelo IEFP. Os temas variam entre cozinha fundamental, pastelaria, sushi e petiscos de verão e brunch, por exemplo.

No Instituto de Macrobiótica de Portugal, em Lisboa, encontra cursos anuais em áreas como macrobiótica, e cursos intensivos, como iniciação à culinária macrobiótica e saudável e produção de pão caseiro.

Mais a norte, em Vila Nova de Gaia, em Os Segredos da Avó, os temas prometem agradar aos mais exigentes, que aqui encontram cursos de cozinha para iniciados, pastelaria, risotos e paelhas, entradas, chocolates, etc.

Para todos aqueles para quem os bolos, mais especificamente a sua decoração, é a sua paixão, a Isto Faz-se é a resposta aos seus desejos. Com escolas em Lisboa, Porto, Viseu e Portimão, além dos cursos, tem lojas onde pode adquirir o material necessário para dar asas à sua criatividade.

 

Nota: mesmo que a cozinha não seja a área em que se sente mais à vontade, pode sempre experimentar um curso para iniciados – vai ver que facilmente dominará as técnicas básicas. E pode sempre convidar um(a) amigo(a) e/ou oferecer um voucher.