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Como reduzir o plástico na cozinhaComo reduzir o plástico na cozinha

Como reduzir o plástico na cozinha

Como reduzir o plástico na cozinha

Reduzir o plástico na cozinha não é simples. Se abrir o frigorífico, os armários ou a despensa, são mesmo muitos os sacos, garrafas, caixas ou muitas outras embalagens feitas desta matéria-prima. Mas se todos nos empenharmos conseguiremos diminuir as quantidades de plástico na cozinha e, consequentemente, no planeta. Partilhamos algumas dicas:

  • Diga não aos sacos de plástico – atualmente já são muitas as alternativas disponíveis e ter sempre um saco reutilizável por perto não é difícil – na mala, bagageira, porta-luvas do carro ou no bolso, por exemplo. Existem de vários materiais e formatos para melhor se adaptarem às suas necessidades como, por exemplo, mochilas superleves, que fechadas ocupam menos espaço do que uma embalagem pequena de lenços de papel e facilitam o transporte dos mais diversos artigos.

Sempre que for ao supermercado ou mercearia, opte por utilizar sacos em algodão, que pode inclusive fazer em casa aproveitando fronhas ou camisas velhas; utilize-os igualmente para compras a granel, o que permite reduzir o desperdício alimentar. O saco para o pão é outro dos hábitos de antigamente que devemos recuperar.

  • Dê preferência aos recipientes e frascos de vidro. Use-os para guardar e conservar alimentos: muitos podem ser usados para congelar, cozinhar no forno ou conservar no frigorífico. Habitue-se ainda a reutilizar os frascos de compota, de grão ou feijão, ou maionese, entre outros, para guardar sobras de refeição ou de enlatados, molho de tomate, doses individuais de sopa, etc. São também uma boa opção para substituir os sacos de congelação; no entanto, se os usar para líquidos, tenha o cuidado de não encher mais do que dois terços da sua capacidade, pois podem estalar ou quebrar.
  • Use garrafas reutilizáveis. Mesmo que adquira apenas uma garrafa de água por dia, no final do ano serão várias centenas de garrafas de plástico no lixo e, provavelmente, nos oceanos. Investir numa garrafa reutilizável para si e para toda a família, que pode encher com água da torneira, permite não só poupar o planeta como a sua carteira.  
  • Separe o lixo e recicle-o. Separe as garrafas/garrafões de água e refrigerantes, de óleos alimentares, azeite e vinagre, sacos de plástico e de ráfia (batatas e cebolas), embalagens de champô, de detergentes e produtos de higiene, de iogurtes, de batatas fritas e aperitivos, bisnagas de mostarda e ketchup, copos de plástico, etc. e coloque-os no ecoponto amarelo. Bidões de combustível e de óleo de motor, baldes, cassetes de vídeo, canetas, DVD e CD, bem como talheres de plástico e brinquedos não devem ser colocados neste ecoponto.
  • Take away – Se comprar comida pronta, inclusive frango de churrasco, leve os seus próprios recipientes ou prato de servir para levar diretamente para a mesa. Reduzirá não só o plástico em casa, como evitará ter de os levar para o ecoponto adequado. O peso é descontado durante a pesagem.
  • Wraps’ como embalagem. Se costuma embalar sanduíches ou outros alimentos em sacos de plástico, troque-os por wraps de cera de abelha ou de tecido, que pode comprar facilmente online ou fazer em casa, com t-shirts, lençóis, fronhas velhos, papel vegetal e cera de abelha. Se fizer em casa, pode aproveitar para fazer modelos variados como bolsas ou sacos para sanduíche.
  • Não use palhinhas de plástico. Além de não serem biodegradáveis, são demasiado leves para passarem pelos separadores mecânicos de reciclagem, acabando em aterros ou cursos de água onde podem comprometer seriamente a vida animal. Se gostar de sumos ou outras bebidas com palhinha ou se esta for mesmo necessária, no caso de crianças pequenas, compre uma ou mais reutilizáveis. Nas áreas de restauração, especialmente de fast-food, sempre que fizer o pedido, peça também para não incluírem palhinha.

Sabia que…

  • De acordo com a Oceans Crusaders, organização cuja missão é educar as pessoas sobre os problemas que afetam os oceanos e promover a sua proteção, só os sacos de plástico são responsáveis, anualmente, pela morte por enredamento de mais de 100 mil aves e animais marinhos;
  • Segundo a mesma organização, atualmente existem 5,25 triliões de detritos plásticos nos oceanos, 269 mil toneladas dos quais a flutuar à superfície.
  • Existem cerca de quatro mil milhões de microfibras de plástico por quilómetro quadrado nas profundezas do mar.
  • 500 mil milhões é o número de sacos de plástico de compras de utilização única usados anualmente.