Powered by

Cetelem
Notas em Dia
Dez dicas para uma Páscoa mais sustentávelDez dicas para uma Páscoa mais sustentável

Dez dicas para uma Páscoa mais sustentável

Dez dicas para uma Páscoa mais sustentável

Época por tradição de celebração, de reunião de famílias, de reencontro com os padrinhos e amigos, a Páscoa é também por norma uma altura de excessos e consumismo. Saiba como vivê-la mais sustentavelmente.

Se dúvidas houvesse, não há como entrar num qualquer supermercado ou pastelaria para perceber que a Páscoa está para chegar: provam-no os ovos, os coelhos, as amêndoas, os folares e inúmeras outras iguarias que se reinventam – e multiplicam – todos os anos para assinalar a ocasião. Não é para menos, ao simbolismo religioso junta-se a chegada da primavera, a estação da renovação na natureza, da fertilidade e da alegria, reunindo muitos motivos para celebrar.

Deixe-se contagiar pelo espírito festivo e celebre a Páscoa de forma mais sustentável e amiga do planeta com as dez dicas que lhe deixamos.

Na hora de escolher o chocolate

Sabia que para produzir um quilo de chocolate (toda a cadeia de produção) são necessários 24 mil litros de água, segundo a Water FootPrint Network? Se aliarmos a isto o plástico, o papel e as fitas usadas na sua embalagem e decoração, é fácil perceber a enorme pegada ecológica do chocolate e a necessidade de sermos mais conscientes no seu consumo.

Ao adquirir chocolates esta Páscoa – e também no futuro –, prefira produtos de chocolateiros locais, fairtrade ou bio. E pense também em quantidade para evitar os muitos chocolates da Páscoa que são deitados fora posteriormente por esbranquiçarem perdidos no frigorífico ou ultrapassarem os prazos de validades esquecidos num qualquer armário.

Menos embalagens, por favor

Para uma Páscoa lixo zero ou com o mínimo possível, reduzir a quantidade de embalagens deve ser uma prioridade, que deveria, aliás, ser alargada a todos os dias. A começar pelos produtos excessivamente ou mesmo desnecessariamente embrulhados, que devem ser evitados. Leve sacos reutilizáveis para as compras – existem já uns superleves para fruta e legumes, por exemplo, “desenterre” o antigo saco do pão do armário – ou mesmo frascos e outros recipientes que tenha em casa.

Leia também: Como reduzir o plástico na cozinha

(Re)descubra a venda a granel

Sempre que possível, compre a granel. É uma forma de comprar exatamente aquilo de que vai precisar, reduzindo o desperdício por comprar embalagens grandes cujo prazo de validade pode expirar, por exemplo, por não se ter conseguido consumir tudo a tempo. Dos frutos secos ou desidratados como passas e tâmaras a leguminosas ou chá e charcutaria a produtos de limpeza e de higiene, são muitos os produtos que pode adquirir já avulso em muitos locais, dos mercados e mercearias aos hipermercados. Inclusive amêndoas de Páscoa e bolachas.

Água, só da torneira

Evite comprar água engarrafada. Além de segura e de elevada qualidade em todo o território nacional, a água da torneira é significativamente mais barata. Adote as garrafas reutilizáveis e encha-as com água da torneira. Em casa, sirva a água num jarro ou garrafa de vidro, que pode manter no frigorífico se preferir mais fria.

Faça os seus próprios ovos decorativos

Decorar ovos de Páscoa com ingredientes naturais é uma tarefa que além de simples, pode ser feita com os mais pequenos mediante supervisão. Tudo o que precisa são cascas de cebola, couve-roxa ou curcuma, que fervidas em água permitem obter corantes naturais em tons pastel de cor alaranjada, azul ou amarelo, respetivamente, por exemplo (para verde, deite cerca de duas colheres de chá de vinagre na água tingida com a couve-roxa). Só tem de ferver cada ingrediente numa caçarola até a água ficar tingida e depois mergulhar os ovos inteiros, previamente cozidos e deixar repousar um pouco. Seque-os e guarde-os no frigorífico até à hora de usar como decoração: num cesto de centro de mesa ou nos pratos, servindo como entrada, por exemplo.

Menu consciente, sem desperdício

Reuniões de família e amigos à roda da mesa são frequentemente sinónimo de excessos e não raras vezes de desperdício alimentar. Para evitar que isto aconteça nesta Páscoa, comece desde já a planear a ementa a apresentar, que deve incluir sobretudo produtos de época locais e frescos e que deve contemplar as devidas quantidades para evitar os grandes excessos típicos da época. Aproveite e planeie igualmente o que poderá cozinhar com o que eventualmente sobre (tortilha de batata, pataniscas de bacalhau, empadão de borrego ou cabrito, etc.), o que lhe facilitará a vida na semana seguinte. Se ainda sobrar algo, congele ou distribua pelos convidados (se esta for uma hipótese, peça-lhes para levarem recipientes de casa).

Aprenda receitas vegan

Páscoa sem carne, peixe ou outro produto de origem animal? Sim, é possível e sem perder pitada de sabor. Pense em risoto de cogumelos e espargos, curgete e nozes, dhal de lentilhas, batata-doce e espinafres, moussaka vegan, empadão de legumes (com as sobras de cenoura, ervilhas e outros legumes), bolo de chocolate, cheesecake vegan de limão, entre muitas outras possibilidades que pode facilmente encontrar na net. Não é preciso ser drástico e fazer tudo sem produtos de origem animal, mas é um bom passo a dar. Sabia que mudar para uma dieta à base de alimentos vegetais (plant-based) pode ajudar a combater as mudanças climáticas?

Recicle

Nunca é demais relembrar que se deve fazer a separação do papel, plástico e embalagens, vidro, pilhas e óleo alimentar usado, depositando-os nos ecopontos específicos para o efeito. 

Os animais não são presente de Páscoa

Não ofereça coelhos ou outros animais de estimação pela Páscoa sem ter a certeza de que vão ser acolhidos responsavelmente. Muitos dos animais oferecidos nas épocas festivas, frequentemente por impulso, são abandonados ou entregues em abrigos.

Ofereça um cabaz solidário

Projetos como o Semear permitem oferecer um cabaz de alimentos a famílias carenciadas com uns simples cliques, beneficiando simultaneamente as pessoas que nele trabalham, mas pode sempre fazer o seu e entregar numa instituição perto de si. Informe-se das necessidades mais urgentes e deite mãos à obra.

Leia também: 10 dicas para ser mais sustentável em casa