Zero waste: 16 dicas para combater o desperdício e poupar dinheiro
Zero waste: 16 dicas para combater o desperdício e poupar dinheiro
Todos os dias são desperdiçados inúmeros bens e alimentos, dos produtores aos consumidores, com custos para todos. Saiba como ajudar a combater o desperdício e com isso reduzir as despesas em casa.
Anualmente, em Portugal, desperdiça-se mais de um milhão de toneladas – sim, leu bem – de alimentos, um panorama que urge combater, não só pelo planeta como pela sua carteira. Especialmente se tivermos em conta que este desafio não passa apenas pelo desperdício alimentar.
Desengane-se, no entanto, quem pensar que inverter este padrão e reduzir ao máximo o desperdício em casa é tarefa complicada; bastam algumas pequenas mudanças para se ter – e sentir – um enorme impacto.
Na alimentação
- Habitue-se a planear as suas refeições. Além de lhe permitir uma alimentação mais variada e saudável, planear as refeições para toda a semana possibilita-lhe reduzir a fatura com a alimentação e passar também menos tempo na cozinha. Ao planear as refeições, pense também em possíveis marmitas, mais saudáveis e mais económicas, com doses ajustadas, para evitar o desperdício.
- Faça listas de compras. Não vá ao supermercado sem lista de compras e, de preferência, consulte os folhetos promocionais. As listas ajudam a que não se esqueça do que realmente precisa, reduzem as tentações e a compra de produtos em excesso ou desnecessários.
- Descarregue apps como a SaveCook. Pode também ajudar a poupar na cozinha, não só em custos como em tempo. Além de disponibilizar várias receitas, permite criar listas de compras, com a mais-valia de indicar onde encontrar os produtos mais baratos. Aplicações como a Too Good to Go são também uma forma de ajudar a reduzir o desperdício global a preços mais simpáticos para a carteira.
- Compre a granel. Sempre que tiver esta oportunidade, aproveite. Assim só compra aquilo que de facto precisa em vez de se cingir a embalagens com quantidades excessivas ou que sabe que não consumirá na totalidade no curto ou médio prazo – dos frutos secos ao azeite, já é possível comprar muitas coisas a granel e muitos supermercados e hipermercados têm já secções para o efeito. Os detergentes e produtos de higiene são também produtos que já se vendem a granel, por isso, aproveite. O número de embalagens que se poupam é também muito significativo.
- Compre produtos feios. Podem não ter o melhor aspeto, mas no que toca ao sabor revelam-se excelentes surpresas, até porque normalmente são vendidos com desconto. Cenouras para sopa, nêsperas para doce ou maçã para tarte, como muitos outros alimentos, não precisam de estar no seu melhor para serem consumidos, nem de terem um determinado calibre. Desta forma ajuda a que muitos alimentos não vão para o lixo e obtém uma poupança na carteira.
- Passe regularmente em revista os alimentos que tem em casa. Consuma primeiro aqueles com o prazo de validade mais perto de expirar, mas lembre-se de que a maioria dos produtos não perecíveis pode ser consumida mesmo depois de o prazo de validade expirar. Até mesmo os iogurtes aguentam mais uns dias, desde que mantidos no frigorífico. Todavia, se, ao abrir uma embalagem, notar que a textura, o cheiro, o sabor ou a cor estão alterados e muito diferentes do original, não consuma.
- Aumente a vida dos vegetais. Muitos legumes e ervas aromáticas podem durar muito mais tempo se os guardar no frigorífico dentro de frascos com um pouco de água ou envolvendo os caules, por exemplo, em papel/tecido humedecido. Já agora, sabia que pode plantar muitos restos de legumes e ver nascer uma mini-horta em casa? Funciona com a base da alface, de aipo, cebolo, alho, gengibre e até mesmo ananás, entre outras possibilidades.
- Congele. Se se aperceber de que não vai conseguir consumir o que tem em casa antes de se estragar, congele. Legumes para sopa, queijo para ralar, gengibre fresco (rala-se muito melhor congelado), pão e até charcutaria, claras de ovo, molho de tomate, etc. A banana, por exemplo, pode ser congelada aos bocados e depois triturada para fazer um gelado saudável, com boa textura e saboroso. Se não gostar do aspeto ou da textura aquando da descongelação, pode usar na confeção de outros pratos.
- (ab)Use da Internet. Especialmente quando o frigorífico ou despensa estão vazios ou quase, muitos sites conseguem disponibilizar receitas a partir de um ou dois ingredientes.
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Na cozinha
- Troque as esponjas tradicionais de cozinha por umas de silicone, cuja vida útil é de cerca de um ano, tendo ainda a vantagem de acumularem menos bactérias. Sempre que achar necessário, coloque-as na máquina de lavar.
- Tenha um kit para compras no carro e evite ser apanhado desprevenido em situações inesperadas. Composto por sacos reutilizáveis, caixas e frascos, pode assim acondicionar as suas compras sem necessidade de utilizar sacos de plástico ou outro tipo de embalagens de utilização única.
- Diga não ao plástico e dê preferência a frascos e recipientes de vidro, muitos dos quais pode aproveitar, caso dos de maionese, grão ou feijão, entre outros exemplos. Muitos são excelentes para levar as suas refeições para o local de trabalho ou praia, com a vantagem de se lavarem facilmente, não adquirirem cheiros e serem recicláveis. Melhor ainda, podem ir ao frigorífico e congelador; alguns inclusive podem ser aquecidos no forno (confirme sempre antes). Embrulhe sanduíches e outros alimentos com wraps de cera de abelha ou de tecido, que pode mesmo fazer em casa. Diga não às palhinhas de plástico, não são biodegradáveis, não passam pelos separadores mecânicos de reciclagem e são perigosas para os animais. Se precisar mesmo de palhinhas, compre reutilizáveis para andarem sempre consigo ou use apenas as de papel ou de outros materiais biodegradáveis. Usegarrafas reutilizáveis, que pode encher praticamente em qualquer sítio, das fontes e bebedouros com água potável ao local de trabalho e muitos outros locais.
- Separe o lixo e recicle-o. Se ainda não o faz, é tempo de começar a reciclar. Tenha em conta que embalagens de bebidas e sacos de ráfia (como os das batatas) devem ser colocados no ecoponto amarelo. Bidões de combustível e de óleo de motor, baldes, cassetes de vídeo, canetas, DVD e CD, bem como talheres de plástico e brinquedos não devem ser colocados neste ecoponto. No ecoponto azul, destinado à reciclagem de papel e cartão, não coloque papel sujo, como guardanapos ou copos de cartão usados. Deite o óleo alimentar usado numa garrafa de plástico e coloque-o no ecoponto específico para o efeito. Aproveite e separe as tampinhas das garrafas e entregue-as na sua junta de freguesia ou outra instituição da sua zona que tenha aderido ao projeto Tampinhas.
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Em casa
- Aproveite tecidos velhos, como lençóis e outra roupa, e transforme-os em panos de limpeza ou sacos para compras.
- Dê preferência por objetos mais sustentáveis, que não tenha de substituir em pouco tempo. Desde roupa a equipamento eletrónico, prefira investir em artigos mais duradouros. Por vezes artigos mais baratos acabam por ter uma vida útil mais curta, refletindo-se numa poupança ilusória.
- Produza os seus próprios produtos de limpeza e higiene, poupando o ambiente e a sua carteira. Existem diversas receitas disponíveis em livros ou na internet, como no Blogue Bottega Zero ou na página atreve.te.a.ser.feliz. Para limpar a casa, vidros, utensílios de cozinha ou até mesmo tirar nódoas, pode fazer um preparado simples de 250 mililitros de água com quatro colheres de sopa de vinagre branco destilado.
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